СМ9107 - не просто новая ветвь СМ ЭВМ, это единая технология обеспечения надёжности элементов и систем автоматики произвольного масштаба (от одного до нескольких тысяч каналов ввода-вывода) и структуры (от централизованных до распределённых и встраиваемых) на базе нового сплава возможностей современной элементной базы и сетевых технологий с обобщением многолетнего научного и практического опыта ИНЭУМ по решению следующих принципиальных задач при разработке и внедрении средств комплексной автоматизации широкого спектра назначений:

Семейство ПЛК СМ9107 – это конструктор на базе “кубиков” (ПЛК) нескольких “размерных групп”, оптимизирующих решение задач с различными целевыми параметрами. Применение единой технологии позволяет свести решение многообразия возникающих задач фактически к перекомпоновке надёжных апробированных решений (конструктивных, программных и т.д.). Общие эксплуатационные характеристики ПЛК СМ9107: компактность, гибкость сетевой, блочной и модульной компоновки и расширения, лаконичность номенклатуры благодаря минимизации и унификации аппаратной обработки сигналов и акценту на программную обработку, многоуровневая гальваническая развязка и средства ограничения токов и напряжений в цепях сопряжения, возможность “горячей” замены блоков и модулей УСО, программирование в составе системы (без демонтажа), высокая программная устойчивость и надёжность функционирования благодаря требуемой функциональной автономности компонентов системы, исключению их непредусмотренного взаимовлияния и преодолению проблемы “узкого места”, высокая реактивность контуров системы, единая открытая для наращивания инструментальная среда разработки и обслуживания.

Система ПЛК СМ9107 –MX (middle) и –SX(short) для территориально-распределённой компоновки на DIN-рейке. Габариты и цена –SXпозволяют применять эти блоки как “интеллектуальную” гальваническую развязку с преобразованием сигналов объекта в помехоустойчивый сетевой интерфейс. Дополнительное преимущество перед блоками традиционной аналоговой гальванической развязки - Вы можете “нарисовать” на FBD и загрузить в ПЛК свой алгоритм программной обработки. Конструктив -MX обеспечивает удвоение (до 8) каналов сопряжения и уменьшение соотношения “цена-на-канал”.

Технология СМ9107 основана на выделении решаемым подзадачам отдельных вычислительных ресурсов – надёжных элементарных ПЛК. На аппаратном уровне схема каждого ПЛК сводится практически к “одному чипу” - 8- или 16- разрядному микроконтроллеру, что приближает надёжность устройства к надёжности чипа. На программном уровне - исключается необходимость делить один вычислительный ресурс между несколькими подзадачами, вместо сложных ОС РВ и событийного управления реализуется простой программный автомат, на основании чего достигается простота и надёжность системного ПО. Надёжность прикладного ПО обеспечивается возможностью программирования ПЛК на уровне “рисования” функциональных блок-схем (язык FBDIEC 1131-3). При этом используются достаточно простые и традиционно понятные КИПовцу алгоблоки (такие как счётчик, компаратор, переключатель, триггер, линейное преобразование, ПИД-регулятор, фильтр, сумматор, логическое ИЛИ и другие). Таким образом, привлечение программиста не требуется.

ПЛК СМ9107-ВМ – высокоскоростная 2-уровневая сеть элементарных ПЛК в миникрейтовом конструктиве 180х182х90 мм с модульной компоновкой и существенным выигрышем в соотношении “цена-на-канал”.

Назад